СТРОИТЕЛЬСТВО ДАЧНЫХ ДОМОВ , БАНЬ И БЕСЕДОК В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

г. Нижний Новгород, ул. Новикова-Прибоя, д. 4, оф. 4а-3
Работаем с 10:00 до 19:00

Строительство из оцилиндрованного бревна. За и против

Оцилиндрованное бревно как строительный материал очень распространено, потому что его используют для строительства классического деревянного сруба. Почему классического? Потому что данная технология была известна еще нашим предкам, которые ставили срубы испокон веков. В наши дни такой способ возведения дополняется современными технологиями, которые совершенствуют его и делают процесс строительства максимально простым и удобным.

Содержание

1. Характеристики оцилиндрованного бревна

2. Выбор качественного материала

3. Плюсы дачного дома или бани из бревна

4. Минусы строительства из бревна

5. Выводы

Характеристики оцилиндрованного бревна

Тот, кто уже имел дело с этим материалом, знает, что он по сути является срубленным стволом, который был специально срублен. В промышленных условиях он был очищен от коры и верхнего слоя древесины с помощью специального оборудования. Такая технология позволяет придавать бревнам одинаковую форму, что, в свою очередь, является залогом устойчивости возводимого здания и прочного сцепления бревен.

Станок придает им точную форму цилиндра, а посадочные чаши и пазы занимают правильное расположение. Обработка станком помогает обеспечить правильную геометрию каждого бревна и тем самым сделать строительство дома максимально быстрым и удобным процессом.

Выбор качественного материала

Еще на этапе проектирования дома обговаривается момент, связанный с выбором материала для строительства. Компания «Маэстро Строй» работает с поставщиками, которые предоставляют качественные бревна, изготовленные из твердой древесины. Очень важно не экономить на этом, поскольку древесина низкого качества приводит к тому, что деревянный дом в очень скором времени потребует ремонта или даже полной замены материала.

 

Следы гниения или плесени можно заметить невооруженным глазом, а деформацию бревен или большое количество дефектов, которые навредят вашему проекту, может заметить только специалист.

Плюсы дачного дома или бани из бревна

Все другие типы материалов значительно проигрывают оцилиндрованному бревну по скорости строительства. Конечно, его стоимость будет немного больше из-за того, что оно обрабатывается на дорогостоящем оборудовании, зато этот нюанс с лихвой окупится при легкой и быстрой сборке сруба.

Еще одно преимущество состоит в том, что объем работ с бревном минимален. Материал не требует вырезания замков и подгонки, поэтому вы экономите свое время и затраты на оплату работы строителей.

Если сравнить дом из бревна и дом из бруса, то окажется, что первый вариант лучше сохраняет тепло. Это происходит благодаря очень плотному соединению элементов, которые станок делает идеально гладкими, без зазубрин. Опытный плотник поможет вам определить, есть ли на материале дефекты, несовместимые со строительством, в том числе и такие, которые могут помешать прочному стыку бревен.

Строение из оцилиндрованного бревна массивнее, чем каркасный дом, зато оно очень устойчиво. Естественные связи между деревянными элементами активно сопротивляются любой разрушительной силе, поэтому такое здание будет прочно стоять долгое время. Кстати, дерево достаточно легкое, его небольшой вес меньше нагружает фундамент.

Большой плюс бани или дома из оцилиндрованного бревна заключается в существенной экономии на отделочных работах. После завершения строительных работ стены не требуют чистовой отделки. Все необходимые манипуляции можно свести лишь к покрытию бревен защитным лаком и конопатке, если она нужна для защиты стыков.

Деревянный дом очень экологичен, древесина не содержит токсичные вещества, а также позволяет строению дышать, то есть способствует активной циркуляции воздуха. Это создает хорошую атмосферу внутри дома и насыщает его легким ароматом дерева.

Минусы строительства из бревна

Основные недостатки древесины как материала для строительства известны каждому. Все знают, что она горит, склонна к гниению и может трескаться со временем. Однако современные методы позволяют легко справиться со всеми напастями, достаточно пропитать стены специальными средствами. При строительстве дома «под ключ» необходимо заранее продумать эти моменты и обговорить с рабочими все варианты защиты вашего будущего дома или бани.

Бревно очень чувствительно, поэтому смена сезонов приводит к его усадке. После завершения строительства необходимо дать зданию время устояться. Изменение температуры воздуха, колебания влажности и порывы ветра испытывают ваш дом, а он, в свою очередь, приспосабливается к этим условиям, в результате чего может происходить усадка, меняющая высоту сруба на 3-10%. Из-за этого сдвигаются сроки сдачи строения в эксплуатацию, в отличие, например, от каркасного строительства. Каркасная баня сразу же готова к использованию, а вот бревенчатый сруб капризен, ему нужно дать время, чтобы он привык к месту и климату.

Еще одна особенность бревна расценивается по-разному. Кто-то считает хорошую звукопроводность преимуществом, а другие относят ее к разряду недостатков, особенно если здание находится рядом с оживленной дорогой.

Выводы

Несмотря на то, что строительство из оцилиндрованного бревна обладает целым рядом минусов, большую их часть можно решить с помощью современных средств и технологий. На этапе составления индивидуального проекта специалисты компании «Маэстро Строй» в Нижнем Новгороде проговаривают все особенности строительных материалов и помогают вам сделать правильный выбор.