СТРОИТЕЛЬСТВО ДАЧНЫХ ДОМОВ , БАНЬ И БЕСЕДОК В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

г. Нижний Новгород, ул. Новикова-Прибоя, д. 4, оф. 4а-3
Работаем с 10:00 до 19:00

Утепление стен деревянного дома из бревна

Древесина – замечательный материал для строительства дома, потому что он способен надежно сохранять тепло внутри помещения и при этом обеспечивать воздухообмен, позволяя стенам «дышать». Однако зимний сезон в Нижнем Новгороде нередко бывает щедр на морозы, поэтому позаботиться об утеплении стен деревянного дома из бревна нужно уже на этапе проектирования.

Содержание

1. Особенности бревенчатого дома

2. Что нужно принимать во внимание при утеплении дома

3. Выбор материала для утепления

4. Основные требования к материалу для утепления

5. Натуральные материалы для утепления

6. Этапы утепления

 

Особенности бревенчатого дома

Как правило, дома, построенные из бревен, считаются самыми экологичными и теплыми. Они отлично регулируют уровень влажности и поддерживают комфортный микроклимат внутри помещения. Кроме того, бревенчатые стены отлично пропускают воздух и способствуют максимально здоровой атмосфере деревянного дома.

Особенность такого строения заключается в том, что все строительные элементы плотно подгоняются друг к другу. В отличие, например, от работ по возведению каркасного дома или каркасной бани, большое внимание при заготовке материалов для бревенчатого строения уделяется тому, чтобы форма оцилиндрованного бревна была идеальной. Это позволит, во-первых, обеспечить герметичность конструкции. Так помещение внутри будет защищено от ветра и влаги. Во-вторых, такая особенность деревянного дома экономит ваш бюджет, позволяя упростить этап отделки.

Стены из бревна сохраняют тепло лучше, чем строения из бруса. Это связано с тем, что брус получается в результате срезания горбылей, соответственно, его толщина намного меньше, чем у бревна.

Что нужно принимать во внимание при утеплении дома

Утепление деревянного дома или бани – стандартная процедура, которая проводится как для новых строений, так и для тех, которые уже давно введены в эксплуатацию.

Строительные рынки предлагают множество самых разных материалов для утепления стен домов, возведенных их дерева. Чтобы не потеряться в многообразии предложенного вам выбора, доверьтесь специалисту, который подберет наиболее подходящий материал, ориентируясь на особенности вашего дома или бани, а также на возможности бюджета.

Об утеплении необходимо позаботиться на ранних этапах строительства, а точнее, еще до того момента, когда оно начнется. При обсуждении проектирования дома проговорите этот момент с мастерами. Особенно важно уделить особое внимание этому этапу, когда вы заинтересованы в строительстве дома «под ключ».

Наилучший способ учесть все детали и подобрать технологии конкретно для вашего будущего строительства – это разработать индивидуальный проект. В нем будут учитываться все особенности местности, самого строения, коммуникаций, а это значит, что все моменты будут продуманы.

Выбор материала для утепления

Если прислушаться к профессионалам и отбросить все лишнее, то выяснится, что у вас остается всего три варианта материалов, с помощью которых строители утепляют стены деревянного дома из бревна:

  • из минеральной ваты,
  • из стекловаты,
  • пенополистиролом.

Последний вариант обладает наибольшей степенью теплоизоляции. Среди его качеств следует выделить тот факт, что он почти не впитывает влагу и не пропускает влажный воздух. Однако, несмотря на свои преимущества, этот материал очень опасен при контакте с огнем. Он не вспыхивает и не горит, но от соприкосновения с огнем начинает плавиться, выделяя опасные для человека химические соединения.

Учитывая эту особенность пенополистирола, его следует использовать в фундаменте или цоколе, причем в очень разумных мерах. К тому же специалисты советуют с осторожностью подходить к этому типу утеплителя, поскольку он может привести к тому, что древесина начнет гнить.

Предпочтительный вариант из всех трех – это минеральная вата. Она помогает сохранить экологичные свойства дома и надежно утепляет стены.

Основные требования к материалу для утепления

Сравнивая материалы друг с другом, проверяя их на наличие тех или иных свойств, ограничьте для себя список определенных качеств, которые должны присутствовать у вашего материала:

  • Влагоустойчивость. Накапливание сырости приведет к загниванию древесины, поэтому ваш материал должен предотвращать эту проблему.
  • Способность пропускать воздух. С материалом, не отвечающим этому требованию, весь смысл экологичности деревянного дома теряется.
  • Рыхлая структура. Это качество важно для деревянные стен, которые сами по себе не обладают идеальной гладкостью. Чтобы материал плотно прилегал к поверхности и не оставлял зазоров, он должен быть слегка рыхлым.

Натуральные материалы для утепления

Самый распространенный материал, с помощью которых дом делают максимально теплым, – это конопатка. Ее производят самыми разными средствами: мхом, пенькой, паклей, джутом. Особое внимание следует уделить оконным и дверным проемам.

Чтобы такой способ позволил вашему дачному дому или бане прослужить как можно дольше, действия по утеплению лучше доверить профессиональной команде.

Этапы утепления

Для надежного утепления стен бревенчатого дома важно соблюдать строгую последовательность работ.

На первом этапе стены обрабатываются антисептическими средствами, оберегающими поверхность от плесени, грибка и различных насекомых, которые могут свести эффект работы на нет.

После завершения действий, связанных непосредственно с утеплением стен, которые зависят от того типа материала, который будет выбран, проводится финальная обработка поверхности.

В качестве финального покрытия стены могут быть использованы самые разные декоративные материалы: сайдинг, имитация бруса и другие варианты.

Правильное утепление с профессионалами своего дела поможет вам сделать свой дачный дом или баню самым уютным и комфортным местом.